[caption id="attachment_20128" align="aligncenter" width="1024"] Komodo (Varanus komodoensis) saat akan diberangkatkan ke NTT. | Foto: Agung Pambudhy[/caption]
Gardaanimalia.com - Enam ekor komodo dipindahkan (translokasi) dari Jakarta menuju Labuan Bajo, menggunakan maskapai Garuda Indonesia Boeing 737-800NG, Selasa (15/8/2023).
Sekretaris Dirjen KSDAE Suharyono menyebut, rencana pelepasliaran komodo di Labuan Bajo itu mengusung tema Ora Kole Beo yang berarti Komodo Pulang Kampung.
Menurutnya, translokasi satwa tersebut adalah program ex-situ link to in-situ dari lembaga konservasi, pertama kali di Indonesia. "Semoga dapat direplikasi keberhasilannya oleh lembaga konservasi lain," ujarnya.
Keenam satwa endemik NTT itu selanjutnya akan menjalani proses habituasi selama satu bulan di Cagar Alam Wae Wuul, sebelum dilepasliarkan pada pertengahan September 2023.
"Semoga satwa komodo yang akan diberangkatkan menuju habitat alaminya ini aman selama di perjalanan," kata Suharyono, saat melepas keberangkatan satwa di Taman Safari Indonesia, akhir pekan lalu.
Lanjutnya, semoga satwa tidak mengalami stres sampai dengan kegiatan pelepasliaran. "Dapat berkembang biak di habitatnya, dengan harapan dapat memperkaya populasi komodo di alam," tuturnya.
Garuda Indonesia Dukung Pelestarian Komodo
[caption id="attachment_20129" align="aligncenter" width="982"]