[caption id="attachment_19860" align="aligncenter" width="948"] Rusa bawean (Axis kuhlii) adalah penghuni Pulau Bawean. | Foto: Dok. BBKSDA Jawa Timur/Instagram[/caption]
Gardaanimalia.com - Bidang KSDA Wilayah II Gresik BBKSDA Jawa Timur lakukan kegiatan monitoring populasi dan pembinaan habitat rusa bawean pada 19-22 Juni 2023.
Video unggahan Instagram BBKSDA Jatim pada Kamis (29/6/2023) sebut, aktivitas dilaksanakan di Cagar Alam (CA) dan Suaka Margasatwa (SM) Pulau Bawean.
"Kegiatan monitoring populasi dilakukan untuk ketahui dinamika dan jumlah kepadatan populasi serta persebaran rusa bawean," terangnya dalam video itu.
Petugas pun pasang kamera jebak atau camera trap. Selain kamera yang akan digunakan untuk riset, terdapat sekitar 20 kamera jebak lainnya di kawasan CA dan SM Pulau Bawean.
Sementara, pembinaan habitat dilakukan dengan mengembalikan fungsi sabana Langpelem sebagai tempat feeding ground dengan cara pembersihan lahan.
Ketika dilakukan pemeliharaan kawasan terakhir pada 1991, lokasi dulu adalah sabana. Namun, kini kondisinya telah tertutup semak belukar dan vegetasi rimba.
Selain itu, petugas juga buat embung air minum untuk satwa dengan nama latin Axis kuhlii ini. Melalui pipa, air akan mengalir dari bak tampung yang telah dibangun ke embung.
Di sekitar lokasi pembinaan habitat, ada pula menara pantau yang kondisinya sudah rusak sehingga butuh perbaikan.


Bayu Nanda
Belum ada deskripsi